top of page

Кто станет новым директором РНПЦ психического здоровья?

А. Ходжаев возглавлял центр чуть менее трех лет. Сегодня А. Лукашенко назначил его министром здравоохранения.

 

Краткая биография:

Александр Ходжаев окончил БГМУ в 2004 году. Первая его специальность – патологоанатом.

С 2004 до 2008-го — врач-стажер по специальности «Патологическая анатомия», врач-патологоанатом патологоанатомического отделения РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова.

С 2008 по 2011 год — аспирант БелМАПО по специальности «Психиатрия». 

С 2011-го по 2018-й — ведущий лаборант, ассистент, доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО. Кандидат мед.наук.

В мае 2021 года возглавил РНПЦ психического здоровья.

В должности директора РНПЦ психического здоровья Ходжаев находился менее трех лет. Как мы уже писали, именно при Ходжаеве начала давать сбой отлаженная его предшественниками процедура трансгендерного перехода.


Координаторка Tg House Алиса Сармант в 2023 году обращалась к Ходжаеву с просьбой навести порядок в его учреждении и обеспечить уважительное отношение персонала к трансгендерным людям, проводить предусмотренное инструкцией количество комиссий и многое другое.


Независимое сообщество врачей Беларуси в своем телеграм-канале приводит слова врача-психиатра, которому довелось работать в РНПУ психического здоровья. Он указывает, что отец Александра Ходжаева в свое время поднялся до первого замминистра здравоохранения. Он запомнился людям как эксцентричный, эгоистичный, не уважающий интересы других, человек. Сейчас занимается производством антисептиков, которые продает в России и Беларуси, используя знакомства и коррупционные связи.


А. Ходжаев начинал свой путь не с психиатрии. Первая его специальность – патологоанатом, им он работал с 2004 по 2008 год. Потом в нем резко проснулась любовь к психотерапии, и он стал аспирантом на кафедре психотерапии БелМАПО.

 

Тема диссертации была выбрана очень странной – психотерапия беременных во время родов, которая была настолько слабой, что даже при покровительстве влиятельного папы она была отклонена и защититься удалось лишь со второй попытки.

 

После защиты он остался работать на кафедре психотерапии БелМАПО, где не очень-то уживался с коллегами по той причине, что максимально избегал любой работы, постоянно пытаясь переложить ее на кого-нибудь другого.

 

Такое необходимое для чиновника качество было замечено в Минздраве, куда он был поставлен на должность "главный специалист управления специализированной медпомощи главного управления организации медпомощи Минздрава", а фактически – главного нарколога.

 

Там он продолжил заниматься привычной работой – перекладывать задачи на других, тем более что это было очень удобно: в подчинении он имел целое учреждение РНПЦ психического здоровья.

 

На этой должности уже стало отлично видно, что главным для Александра Валерьевича является выслужиться перед начальством и показать нужные цифры.

Реальные проблемы людей и службы (коих в наркологии огромное количество) Ходжаева не беспокоили совершенно.

 

Все время руководства РНПЦ ПЗ – одно сплошное игнорирование мнений специалистов, безумные фантазии. За последние годы уволилось множество грамотных заведующих отделений и врачей.

 

Приложил руку Ходжаев и к репрессиям – уволил заведующего отделение, который попал в Жодино и был избит по пути домой в день выборов 2020 года.

 

Отношение к пациентам можно понять по этому случаю: пациентки набрались смелости и придали огласке издевательства в РНПЦ ПЗ, но их запугали и в итоге ничего в системе не поменялось.

 

Ждем назначения нового директора РНПЦ Психического здоровья, хотя надежды, что это будет честный человек и профессионал своего дела, в сложившейся ситуации мало.

0 комментариев

TG HOUSE

bottom of page