top of page

Что связывает запрет «ЛГБТ пропаганды» и главу беларусского Красного Креста?

30 ноября 2023 истёк ультиматум, поставленный Международной Федерацией Красного Креста своей беларусской дочке. Похоже, власти Беларуси его проигнорировали, что приведет к скорейшему ухудшению дел с правами ЛГБТ-сообщества.



Скандал вокруг Дмитрия Шевцова и ультиматум Красному кресту


Глава Беларусского общества Красного Креста, врач по образованию, Дмитрий Шевцов прославился задолго до скандала, за которым последовал ультиматум на международном уровне. В конце 2022 года он в эфире беларусского госТВ называл гомосексуальность «болезнью», которую «надо лечить». В передаче обсуждалась необходимость принятия закона, защищающего детей от «пропаганды ЛГБТ».


В 2023 году Шевцов стал героем еще более громкого скандала. В октябре Международная Федерация Красного Креста потребовала отставки Дмитрия Шевцова с поста генсека Беларусского Красного Креста, в связи с нарушением нейтралитета организации из-за двух его поездок на Донбасс.


В первый визит на Донбасс Дмитрий Шевцов попал на камеру в форме с нашивкой Z — российской военной символикой. Во второй раз Шевцов в одежде с символами Красного Креста, раздавая гуманитарную помощь, подтвердил на видео, что Белорусский Красный Крест принимает «активное участие» в вывозе украинских детей в Беларусь якобы на оздоровление. В федерации эти поездки осудили и признали нарушающими основополагающие принципы организации. МФКК попросил Шевцова отойти от дел, дав время до 30 ноября, иначе финансирование БОКК и членство в федерации и будут прекращены.

И 30 ноября беларусские власти таки проигнорировали этот ультиматум.


Как связаны запрет на «пропаганду ЛГБТ» и Красный крест в Беларуси


В заискиваниях с Путиным беларусская власть не спешит разыгрывать карту «запрета пропаганды ЛГБТ». Она обозначилась еще 29 декабря 2022 года, но дело едва ли пошло дальше слов.

Первой о запрете заговорила Наталья Кочанова: она с некоторой неуверенностью анонсировала законодательную инициативу по запрету пропаганды ЛГБТ. Спустя три месяца, отвечая на предложение неизвестного депутата ввести запрет в закон о СМИ, министр информации сказал, что и без того Беларусь эффективно борется с «пропагандой нетрадиционных ценностей».


В октябре 2023 стало известно, что МВД разработало проект изменений в КоАП с запретом пропаганды ЛГБТ. Однако непосредственного механизма пока нет: МВД еще собирается «апробировать, насколько будет работать именно запрет на пропаганду».


При этом провластная пропаганда готовит общественное мнение: беларусские госСМИ в 2023 году регулярно, но не часто, публикуют тексты, транслирующие ненависть к людям ЛГБТК+.


В пропагандистском эфире, откровенно говоря, мало говорящих голов, которые могли бы создать впечатление, что общественные массы широко поддерживают запрет ЛГБТ. И каждый такой публичный хейт становится скандалом. Такой как упомянутый выше с генсеком Шевцовым.


И, с одной стороны, мы видим декларацию о намерениях властей Беларуси ввести законодательный запрет на пропаганду ЛГБТ, читай — дать зеленый свет гонениям на права. А с другой — небольшую группу активистов из числа гомофобов, подстегиваемых карьерными интересами. Но 30 ноября хрупкий баланс может нарушиться.


На этом фоне единичные противники прав ЛГБТ в Беларуси или просто персоны, преследующие свои интересы, могут воспринять как call-to-action факт того, что беларусская власть проигнорирует ультиматум МФКК Беларусскому обществу Красного креста.


Вот 6 причин, почему властям выгодно сохранить позиции Дмитрия Шевцова.


1.Позиция и требования международной федерации Красного Креста имеют меньшее значение для КК Беларуси, чем мнение беларусских властей.


БОКК давно находится под контролем режима Лукашенко. Её члены регулярно участвуют в избирательных комиссиях, пишет НН. Красный Крест не посещает политзаключенных в колониях, хотя имеет такую возможность: представитель общества Инна Лемешевская входит в состав Республиканской общественной наблюдательной комиссии при Министерстве юстиции. Высокие позиции в руководстве БОКК год за годом занимают провластные депутаты и чиновники.


2. БОКК и режим чётко обозначили свою позицию по ультиматуму МФКК.


В сентябре 2023 на внеочередном заседании съезда Беларусского Красного Креста Шевцов был переизбран на должность генсека, несмотря на рекомендации МФКК. Без колебаний марионеточного президиума — единогласно.


3. Лишение финансирования и членства в МФКК для БОКК не страшны.


Беларусский Красный Крест имеет альтернативные международным источники финансирования. В Беларуси это широко известный факт, что “добровольные пожертвования» в пользу БОКК собираются с работников госпредприятий и учреждений, со студентов учебных заведений.


В последние годы режим практикует «откупные пожертвования» в качестве формы политического преследования своих оппонентов. Следственные органы вычисляют людей, которые делали донаты в пользу жертв режима или на поддержку оппозиции. И под угрозой уголовного преследования люди делают пожертвования в размере, десятикратно превышающем размер первоначального доната. В списке получателей «пожертвования», который дается на выбор, среди, к примеру, онкоцентров и детских домов, есть БОКК.


Так что Беларусскому Кресту условный запад ничего не может сделать.


4. Ничего не меняй — всё и так хорошо работает. .

Шевцов активно появляется в пропагандистских медиа, продвигая подвластную повестку голосом главы института с «международной» репутацией. БОКК — одна из немногих, оставшихся в Беларуси, организаций, связанных в общественном сознании с чем-то международным. И как пропагандист Шевцов работает хорошо.


Дмитрий Шевцов занял первую строчку в топе “экспертов” на беларусском госТВ в 2016 году. В 2023 году Шевцов также может похвастаться лидирующими позициями в рейтинге по частоте упоминаний беларусских пропагандистов в госмедиа.


5. У пропаганды дефицит кадров.

В Беларуси не наблюдается очередь из желающих работать на власть из-за низкой привлекательности перспектив. Очевиден урон для персональной репутации и высоки риски попасть в санкционные списки стран ЕС и США. Кстати, Дмитрий Шевцов уже в них.

Как следствие дефицита кадров для пропаганды, в госмедиа развелось множество анонимных авторов. Стали появляться фейковые герои статей. Так, недавно гос-издание из Гомеля опубликовало фото хвалившей городские власти якобы местной жительницы. Фото оказалось портретом, созданным ИИ. Вымышленное имя также использовано при указании авторства той статьи.


Властям тяжело будет найти замену Шевцову, преданность которого проверена годами, интересы и энтузиазм которого совпадают с целями пропаганды. Кто еще с нашивкой Z демонстрировал лояльность Беларуси режиму Путина относительно войны?..


6. Нехватка желающих связываться с запретом пропаганды ЛГБТ.


К общему дефициту говорящих голов добавляется недостаток желающих публично связывать свое имя с запретом «пропаганды» ЛГБТ. Вспомним, что весной некий депутат задал вопрос министру на эту тему и остался анонимным.


При этом пресс-служба МВД, а именно оно разрабатывает изменения в законодательство, акцентирует внимание, что «указанный вопрос получил широкий отклик среди родителей и вызвал интерес со стороны Беларусской православной церкви».


Однако в медиа мы не видим ни родителей, топящих против геев, ни засилья экспертов в рясах.


Общественное мнение в Беларуси в среднем более толерантно и продвинуто, нежели российское, в вопросах прав ЛГБТ. И работа провластной пропаганды по формированию нового идет со скрипом.


*** Следующее окно возможностей для протаскивания закона о запрете пропаганды ЛГБТ в парламент Беларуси открывается в апреле 2024 года. И, судя по всему, видимость поддержки этой идеи широкими массами создается с привязкой к этой весенней сессии.


И пока других марионеток на роль врача, осуждающего ЛГБТ с экрана, у властей, кроме Дмитрия Шевцова, нет, его выгодно оставлять на посту генсека, несмотря на срам международного уровня.





3 комментария

TG HOUSE

bottom of page