top of page

«Мы стараемся помочь трансгендерным людям в Беларуси….»

Обновлено: 17 мая 2023 г.

Сегодня, в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией мы публикуем большое интервью с координатором инициативы TgHouse и экспертом ILGA Europe Алисой Сармант:


Н.Л: Алиса, сколько лет уже существует инициатива «Tg House», что удалось сделать за это время?


А.С: Наша инициатива возникла в 2019 году с целью защиты прав трасгендерных людей в Беларуси. Наши активисты боролись за упрощение официальной процедуры трансгендерного перехода – в частности, мы добивались сокращения количества комиссий с двух до одной, общались с врачами, психологами чтобы сформировать пул специалистов, дружественных к трансгендерным людям.


Работа была проделана большая. Но после протестных событий 2020 г и начавшейся войны в Украине, ситуация изменилась. В Беларуси пока мы не можем открыто выступать в защиту трансгендерных людей. Наша инициатива делает ставку на адресную помощь тем транс людям, которые нуждаются в поддержке.


Н.Л: Как в современных условиях вы находите возможность помогать трансгендерным людям в Беларуси?


А.С: Адресная помощь означает, что мы предоставляем продуктовые наборы и покрываем расходы на гормональные препараты тем, кто обращается к нам.


В «ковидные» времена, в 2020-2021 гг., был спрос на продуктовые наборы. Многие трансгендерные люди потеряли работу и элементарно остались без средств, некоторые – болели сами и не могли пойти в магазин. На сегодняшний день мы предоставили более 80 продуктовых наборов, некоторые люди получили их по два-три раза.


Мы также помогаем решать вопросы с гормональными препаратами, в том числе имеем возможность возместить их стоимость.


Н.Л: Скажите, ваша инициатива контактирует с международными организациями, которые помогают трансгендерным людям?


А.С: Да, конечно. Начиная с 2021 года мы сотрудничаем с международными организациями Трансгендерная Европа и Транс*коалиция, а также с польской Транс-фузией. Именно благодаря контактам с данными организациями мы имеем возможность помогать транс-людям не только в Беларуси, но и за границей.


Н.Л: Алиса, из-за преследования по политическим мотивам, а то и просто за активную гражданскую позицию, многие трансгендерные люди подверглись преследованию. Ваша инициатива помогала им?


А.С: До 2020 года почти никогда не возникало такой критической ситуации, когда трансгендерный человек экстренно вынужден был покинуть Беларусь – у нас в стране не было такого давления на ЛГБТ сообщество со стороны силовиков. Но после выборов 2020 года все изменилось.


После начала волны репрессий, под которую попали и транс-активисты, очень многие уехали. Я знаю семь человек, которые покинули Беларусь из-за преследований по политическим мотивам и запросили политическое убежище или международную защиту в таких странах как в Польша, Германия и Нидерланды. TG House помогал тем, кто приехал в Польшу – мы консультировали по вопросам трудоустройства, оформления визы, поиска жилья и т.д.


Но есть и люди, которые уехали сами, не обращаясь за поддержкой, и их очень много.


Н.Л: Алиса, как вы относитесь к публикациям, написанным с применением языка вражды по отношению к трансгендерным людям, которые в последние год-два стали появляться в беларусских госСМИ?


А.С: К сожалению, люди, которые читают государственные издания, и раньше были полны предубеждений против трансгендерных людей. И, наоборот, либерально настроенная часть беларусского общества, которая поддерживает ЛГБТ+ комьюнити, не читает государственные СМИ. Так что такие публикации ничего поменять не могут.


Н.Л: Какие самые актуальные проблемы стоят перед беларусским трансгендерным сообществом на сегодняшний день? И как TG House может помочь их разрешению?


А.С: К сожалению, открыто бороться за свои права трансгендерные люди в Беларуси пока не могут. Но все мы надеемся, что вскоре ситуация поменяется. А пока мы делаем то, что в наших силах.


Мы привлекаем внимание международных организаций прав человека к ситуации в Беларуси, например, отчетами о текущей ситуации или обращениями.


Распространяем информацию о правах трансгендерных людей и проблемах, с которыми они сталкиваются, чтобы повысить осведомленность и понимание в обществе.


Помогаем людям адресной помощью, например, с покупкой продуктов или гормональными препаратами. К слову, многих препаратов, особенно для трансгендерных мужчин, в Беларуси просто нет – их приходится завозить из России.


Также мы оказываем психологическую помощь и поддержку – у нас есть транс-френдли психологи, к которым мы советуем обращаться.


Кроме того, ведется работа над изменением формата сайта нашей инициативы – скоро это будет полноценный медиаресурс, на страницах которого трансгендерные люди смогут найти ответы на все волнующие их вопросы – касающихся здоровья, защиты прав и многих других.


Н.Л: Алиса, спасибо за интересный разговор!

0 комментариев

TG HOUSE

bottom of page