top of page
  • Фото автораTg House

Мониторинг по репрессиям и дискриминации в отношении транс-людей до и после выборов 2020 года

Обновлено: 14 февр. 2022 г.

Дискриминация


Трансгендерные люди продолжают регулярно сталкиваются с дискриминацией по причине несоответствия их документов внешности и гендерной идентичности. В Беларуси есть официальная двухэтапная процедура изменения половой принадлежности, но этот процесс может занимать длительное время, в течение которого трансгендерные люди могут быть уволены с работы, имеют сложности при трудоустройстве, сталкиваются с неуважительным обращением и оскорблениями в свой адрес.


В последнее время участились случаи обращения людей, которые сталкиваются с проблемами на почве изменения своей половой принадлежности. Мы пытаемся всячески помогать им, но наши возможности ограничены, поэтому мы поставили задачу выделить это в отдельное направление в нашей организации для оказания всех видов помощи трансгендерным людям, чтобы сделать эту помощь более целевой и эффективной, тем более что в организации появилась самостоятельная и независимая группа трансгендерных людей.


На сегодняшний момент все медицинские вопросы регулирует Министерство Здравоохранения, а юридический аспект МВД (смена документов). Фактически законодательство по отношению к трансгендерным людям не менялось с 90-ых годов. Изменения вносились, но носили исключительно формальный характер, кардинальных изменений так и не произошло.


Власти очень настороженно относятся к любым инициативам, которые связаны в целом с ЛГБТ-сообществом Беларуси, так как известно, что Александр Лукашенко, который, будучи гомофобом, сексистом и авторитарным правителем, может отреагировать на это крайне негативно. Руководство МВД, в лицо бывшего министра Шуневича, неоднократно высказывало свое негативное отношение к ЛГБТ сообществу (за эти высказывания Шуневича даже хотели привлечь в ответственности.


В марте 2020 года группа верующих направило обращение Лукашенко с предложением инициировать принятие закона о запрете ЛГБТ-пропаганды, публичной демонстрации гомосексуализма и других половых извращений несовершеннолетним и ввести в Уголовный кодекс ответственность за эти действия подписали 52 тысячи человек. Tg House отреагировал на эту инициативу и присоединился к петиции против попытки запретить информацию об ЛГБТ, а также выступил с критикой данной инициативы.


Репрессии 2020


Накануне президентских выборов в августе 2020 года беларусское ЛГБТ-сообщество организовало сбор вопросов для кандидатов в президенты и выпустило коллективное обращение. После 9 августа в протестных маршах принимали участие квир-колонны.


Минск. Евгений Велько, 25 лет. Трансгендерный мужчина. Был задержан на женском марше в августе 2020 года. В общей сложности он провел в заключении три дня, успел побывать в изоляторах в Минске и в Жодино. В заключении подвергся жестокому обращению и дискриминации на основании своей идентичности, о чем свидетельствуют многочисленные факты применения к нему трансфобной риторики, шантажа и угроз.



Гродно. Андрей. Трансгендерный мужчина. Был задержан на акции солидарности. После задержания милиционеры требовали его раздеться и на камеру назвать свои паспортные данные. Сейчас он ждет разрешения комиссии на смену документов на имя мужчины — он начал гормональный переход.



Эти случаи демонстрируют, что быть трансгендером и попасть в тюрьму в Беларуси — это гораздо больше рисков получить насилие со стороны сотрудников милиции, быть избитым, не говоря уже про то, что или садят в карцер на все время отсидки, а там очень холодно и риски серьезно заболеть, или начинают просто издеваться.


0 комментариев

TG HOUSE

bottom of page