top of page

Путь к себе

Tg House поговорил с клиническим психологом, сексологом Е.С. о том, как отличить гендерную дисфорию от депрессии, как общаться с родными на тему трансперехода и как стать счастливым человеком.


Н.Л.: Давайте возьмем воображаемого подростка, который полагает, что его гендерная идентичность не совпадает с приписанным полом. Как бы вы посоветовали ему вести себя в данной ситуации? Пытаться ли найти информацию в интернете или сразу обратиться к специалистам?


Е.С.: Понятно, что современный человек в любой ситуации вначале идет в интернет. И обычно находит там множество противоречивой и, зачастую, взаимоисключающей информации.


Гуглить свои симптомы – вещь неблагодарная и опасная. На запрос «Как достать занозу», можно получить ответ вроде «Сначала отрежьте палец».


Это справедливо и для людей, которые полагают, что их гендерная идентичность не совпадает с паспортным полом. Лучше не мучать себя сомнениями и пустыми поисками ответов в сети, а обратиться к специалистам.


Если ко мне приходит человек и сообщает о гендерфлюидности, о несовпадении гендерного самоощущения с паспортным полом, то я вначале оцениваю его общее состояние. Все мы бываем эмоционально расшатаны, встревожены, можем ощущать страхи и беспокойство. И в таком состоянии мы легко внушаемы, нас очень легко склонить к каким-то выводам.


Моя позиция в данной ситуации – нужно в первую очередь стабилизировать свое психоэмоциональное состояние. И сделать это необходимо со специалистом, а не с интернетом. А потом уже, при поддержке профессионала, разбираться в вопросах гендера.


Н.Л.: Если наш воображаемый подросток принял решение пойти к специалисту, то куда лучше обратиться – в поликлинику, к частному психологу, в коммерческий медицинский центр?


С.Е.: В коммерческих центрах работают те же специалисты, что и в государственных учреждениях. И в государственные центры можно обращаться анонимно – правда, это платно, но стоимость гораздо ниже, чем в частных мед центрах.


Я рекомендую идти непосредственно к врачу с сексологическим профилем или психиатру-сексологу. В обычных поликлиниках таких специалистов нет, но они работают в Центрах пограничных состояний, которые имеются во всех крупных городах.


В Минске это, например, Городской центр пограничных состояний, который находится на ул. Менделеева, 4. Жители Минской области должны обращаться в Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», который на ул. П. Бровки, 7 и т.д. по городам.


В интернете как раз таки стоит загуглить, какой врач центра привязан к вашему участку, почитать отзывы других пациентов о докторе– так будет легче успокоиться перед приемом и настроиться на разговор.


Если вам меньше 16 лет, то даже при анонимном обращении требуется согласие родителей на проведение консультации – как в государственном, так и в частном центре.


Даже один визит к врачу может многое для вас прояснить, или хотя бы станет очевидно, что делать дальше.


Н.Л.: Как сообщить родным о том, что вы – трансгендерный человек?


Е.С.: Я бы советовала не спешить с таким разговором. У человека может быть депрессия или одно из множества состояний, при которых возникают сомнения: в себе, в гендере и так далее.


И пока информация условно недостоверна, не нужно доводить ее до родственников и расшатывать им психику. Обратитесь к психотерапевту, поговорите с ним, и, в том числе, обсудите, стоит ли сейчас рассказывать все родным.


Если вам меньше 16 лет и нужно согласие родителей или опекунов на консультацию, то просто скажите им, что вы огорчены, встревожены и хотите обратиться к психотерапевту. Без уточнений, по какому конкретно поводу.


Если ваша трансгендерность уже не вызывает сомнений, если вы уже на стадии перехода, то советую не отказываться от сопровождения медицинского психолога, которого предложит вам лечащее медучреждение. Трансгендерный переход – это лечебная процедура, она дает возможность получения бесплатных консультаций. Если позволяют финансы – обращайтесь к платным специалистам нужного профиля. И они уже помогут сформулировать модель разговора непосредственно с вашей семьей.


Е.С.: Как подготовиться к первому разговору с сексологом?


Н.Л.: Готовиться специально не нужно, сексолог задает те же самые вопросы, что и на обычном приеме, это первичная «психодиагностика».


Не стоит заучивать какие-то «правильные» ответы, которые якобы помогут врачу признать вас трансгендерной персоной. Это все не работает. Врач будет строить свое мнение не только исходя из субъективных жалоб пациента, но и из объективных проявлений его состояния.


В норме первый вопрос сексолога – что вас беспокоит и дальше уже врач, видя вашу ситуацию, будет строить беседу. Он может предложить вам заполнить тесты – и тестов может быть много. Но это нормально, не стоит пугаться.


Отвечайте, как есть. Чем больше будете врать врачу, тем больше вы запутаетесь, тем больше будет вероятность постановки неправильного диагноза. Правда еще никогда никому не вредила, особенно в медицине. Чем правдивее вы будете, тем лучше.


Н.Л.: Всегда ли врач может разрешить сомнения на первом же приеме? И что делать, если доктор не поставит диагноз «транссексуализм»?


Е.С.: Диагностика в психиатрии затруднена: у нас нет анализов, УЗИ и т.д. Конечно, не всегда с первого раза можно диагностировать транссексуализм.


Более того, в ходе беседы врач может говорить не совсем приятные вещи и совсем не то, что вы хотите услышать. И это нормально. В своих глазах мы выглядим лучше, чем зачастую есть на самом деле, и многое не хотим признавать, особенно если речь идет о психических расстройствах.


Например, при пограничном расстройстве личности, человека в подростковом возрасте тоже может шатать «от мальчика к девочке». Даже если врач поставит такой диагноз, я не советовала бы отворачиваться и игнорировать это, а, наоборот, согласиться на терапию, на дневной стационар, на сессии с психологом – на все, что вам предложит ваше лечащее учреждение.


Ищите своего врача – специалиста, с которым вам будет спокойно, с которым вы будете себя чувствовать уверенно и комфортно. Которому сможете доверять. Возможно, придется поменять несколько психиатров, ну и что – хорошего стоматолога тоже найти сложно.


Современная медицина имеет множество возможностей помочь человеку в любом состоянии. Даже если вам не подтвердят трансгендерность – вы можете стать счастливым и спокойно жить дальше. Наше собственное счастье, на самом деле, не зависит от пола или гендера, это наша внутренняя готовность быть счастливым!


P.S.

В целях обеспечения безопасности мы не публикуем полное имя эксперта.

1 комментарий

TG HOUSE

bottom of page