top of page

Мой переход. По натянутым струнам. Часть 4.

Мы продолжаем рубрику «Мой переход», где рассказываем о трансгендерной девушке Соул, которая недавно решилась на транспереход. Её история — это не просто повествование о процессе изменений, это мощный источник вдохновения и поддержки для других трансгендерных людей, тоже испытывающих сомнения, страхи и дискомфорт.

 

Соул откровенно рассказывает о каждом шаге, делится волнениями и переживаниями. Это помогает осознать, что такие чувства может испытывать любой трансгендерный человек — они нормальны и преодолимы. История Соул подчёркивает важность уверенного движения к своей цели, несмотря на все препятствия.

 

Открывая рубрику «Мой переход», мы хотим дать слово тем, кто проходит через подобные изменения. Если история Соул вас вдохновит, если её смелость поможет вам найти решимость сделать свой первый шаг, если вы захотите поделиться своим опытом — мы всегда готовы выслушать и опубликовать вашу историю. Этот раздел предназначен для обмена опытом, поддержки и вдохновения, чтобы каждый, кто сталкивается с подобными вызовами, знал: он не одинок.

 

Эпизод четвертый.

 

Пазл начинает складываться, но… 

 

Эндокринолог получила результаты анализа крови и во время очередного моего визита выдала мне направление на МРТ гипофиза и КТ надпочечников, так как по крови были отклонения. Скорее всего это было вызвано тем, что я уже начала принимать гормональные препараты. Людям, которые обращаются к эндокринологу до начала гормонотерапии, дополнительные обследования скорее всего не понадобятся.

 

Компьютерную томографию (КТ) делают во 2-й клинической больнице на улице Энгельса, запись была на месяц вперед. С собой нужно было взять паспорт, направление, чистый CD-R диск и пелёнку. Не помешают также и бахилы, которые в случае чего можно купить в аппарате на месте — в день приёма мне не повезло: аппарат не работал как положено, пришлось использовать полиэтиленовые пакеты.

 

Я приехала заранее, до назначенного времени: иногда можно попасть на приём раньше своей очереди, если людей не очень много или очередь движется достаточно быстро. На месте случился неловкий момент: врач удивился, когда по приглашению на мужское имя в кабинет вошла девушка, но меня это ничуть не смутило — такие ситуации случались не раз в процессе перехода и во время визитов к врачам. Полностью раздеваться не нужно было — только оголить область живота. Пока я находилась в самом аппарате КТ, меня по громкой связи просили дышать или задерживать дыхание. Всё прошло достаточно быстро, и результаты были готовы уже на следующий день.

 

А вот на магнитно-резонансную томографию (МРТ) пришлось ехать в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации, которая находится в деревне Аксаковщина недалеко от Минска. С собой я брала тот же набор принадлежностей: паспорт, чистый диск для записи результатов, направление и пелёнку. В Аксаковщину ходят автобусы, а также маршрутки с вокзала и Каменной горки, но время их фактического отправления не совпадало ни с расписанием в интернете, ни на табличках на самой остановке. Время в пути составило примерно 25 минут.

 

На территории больницы не было внятных указателей, и вначале я даже испугалась, что не смогу найти нужный корпус и кабинет. Но всё оказалось проще, чем я ожидала: указанный в направлении кабинет нашёлся на первом этаже основного корпуса с главным и по сути единственным внятно обозначенным входом в здание. Обследование заняло порядка двадцати минут — из неприятного, как и в случае с КТ, был только громкий шум сканирующего аппарата. После процедуры меня попросили подождать в комнате ожидания ещё минут пятнадцать, после чего вызвали по громкой связи в главный кабинет, где отдали на руки результаты.

 

Теперь нужно было снова сдать кровь и записаться к эндокринологу. Но я заболела и кровь на анализ сдала только в конце декабря, а на приём записалась вовсе на начало января. За это время я съездила на очередной приём к психологу в РНПЦ психического здоровья. В этот раз пришлось полтора часа сидеть под кабинетом, потому что у него уже был другой пациент. Психолог задавал обычные вопросы: работаю ли я, есть ли проблемы с адаптацией в новом гендере, не передумала ли менять пол.

 

Кстати, по словам психолога, руководство РНПЦ стало строже относиться к соблюдению всех требований по процедуре перехода, в том числе и по обязательным регулярным (раз в три месяца) посещениям психолога и сексолога. Для соблюдения всех формальностей мне нужно было посетить ещё и Кучинскую, но психолог предупредил, что она болеет (этот разговор состоялся 20-го декабря) и неизвестно, когда выйдет. То же самое мне сказали и в регистратуре КПО: Кучинская на больничном, звоните в январе.

 

Узнавала я и о возможности обследования в стационаре РНПЦ психического здоровья. К сожалению, очередь для транс персон остановилась. В августе я была 10-й в списке, в сентябре — 7-й, в конце октября — 6-й. И в конце ноября — снова 6-й. Поскольку в декабре я болела, возможности попасть в стационар в тот месяц у меня не было.

 

Так закончился для меня 2023-й год.

 

Начало 2024-го года порадовало тем, что были готовы результаты анализа на кариотип. Я узнавала об их готовности с интервалом в три месяца: в июле, октябре и январе. В принципе, готовы результаты были даже раньше, в конце ноября, так что суммарно анализ сделали за пять месяцев.

 

Забирать результаты поехала в РНПЦ «Мать и дитя» на Орловской. В нужном мне корпусе сделали наконец-то ремонт на первом этаже, сделав интерьер более современным. Результаты в регистратуре на 9-м этаже выдали по фамилии, медсестра просто сказала: у вас всё в порядке. Бумажка, на которой были написаны результаты, оказалась будто из советских времен: блёклая, хрупкая на вид и с плохо читаемым текстом. Тем не менее в этом документе был отражён результат анализа, а это главное.

 

На этом приятные моменты нового года не закончились: очередной визит к эндокринологу принёс мне, наконец-то, желаемое заключение. Правда, в апреле мне предстоит очередное плановое посещение данного врача — наблюдаться у него теперь придется постоянно.

 

Таким образом, у меня уже есть заключения уролога, эндокринолога и результат анализа на кариотип — осталось пройти стационар РНПЦ психического здоровья. На мой звонок в начале января регистратура центра сообщила, что очередь не движется, а сколько передо мной людей — неизвестно. Попросили перезвонить ещё через полторы недели. 

 

Ну и по-прежнему необходимо попасть к сексологу. Кучинская всё еще болеет, и, как говорит всезнающая регистратура, только 29-го января пойдет закрывать больничный…

 

Несмотря на все сложности, я не собираюсь прекращать процедуру перехода. Да, новости пугают, от ожидания следующих визитов к врачам становится только страшнее и тревожнее, но я продолжаю двигаться вперед. Даже если в нашей стране официально запретят транс переход, то по крайней мере я смогу с чистой совестью сказать себе, что сделала всё от меня зависящее. В конце концов, я прошла уже достаточно большой отрезок этого пути и не намерена останавливаться.

1 комментарий

TG HOUSE

bottom of page