top of page
  • Фото автораTg House

«Во двор - и расстрелять»

«Весна» выпустила отчет о пытках людей ЛГБТК+. В нем много примеров издевательств над трансгендерными персонами.


В отчете правозащитного центра «Весна» указано, что из-за ликвидации в Беларуси практически всех организаций гражданского общества, в том числе работающих над проблемой ЛГБТК+, в стране не осталось инструментов защиты от гомофобии, начиная от гомофобии на улице и заканчивая гомофобией со стороны государства.


Беларусь не выполняет условия международных договоров, которые она подписала, не гарантирует людям ЛГБТК+ защиты от насилия, пыток и жестокого, бесчеловечного, унижающего достоинство обращения в условиях содержание под стражей. И, что наиболее важно, не защищает от дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.


Особое отношение


В отчете рассматриваются факты проявления трансфобии в местах лишения свободы. После того, как силовики узнают о гендерной идентичности задержанных, начинается так называемое «особое обращение», которое выражается в форме унизительных вопросов, оскорблений, угроз. Иногда это может привести к физическому насилию.


Примеры высказываний силовиков по отношению к трансгендерным персонам (из отчета):


«В смысле, как это полное имя в мужском роде? Так что ты, парень?», «Хорошо, но я не верю, в смысле, что это парень?» «Давай посадим его с пацанами, посмотрим, что будет, как будет».


«Непонятно, куда его девать [по отношению к трансгендерному человеку], давай выведем во двор и расстреляем».


В отчете отмечается, что зачастую, когда силовики считали, что человек относится к ЛГБТК+ сообществу, к нему сразу же применялись угрозы сексуального насилия.


Не молчать…


Таким образом, у людей ЛГБТК+ возник страх подвергнуться пыткам и издевательствам с двух сторон: и со стороны государства, и со стороны общества.


Авторы отчета призывают остро и прямо реагировать на ЛГБТК+-фобию, выступая против нарушения прав ЛГБТК+ людей, реагировать на разжигание ненависти в СМИ, давать общественно-политические пространство для представителей ЛГБТК+. В демократическом обществе права человека распространяются на всех людей.

0 комментариев

TG HOUSE

bottom of page